Антитеррористические и антипартизанские действия силовых структур, а также миротворческие операции, в которых применение тяжёлого вооружения либо невозможно, либо запрещено, подвигли и армейские структуры к переоценке ценностей:
1. были возрождены учебные центры снайперов 2. в рамках опытно-конструкторской работы «Взломщик» отработаны три новых образца армейских снайперских винтовок
Это: 7,62-мм неавтоматическая магазинная винтовка СВ98 под штатные винтовочные патроны 9-мм самозарядная винтовка СВДК под новый патрон 9х64 12,7-мм неавтоматическая магазинная винтовка АСВК под новый снайперский патрон 12,7х108. Все винтовки комплектуются панкратическими прицелами «Гиперон» разных модификаций и ночными прицелами. Результаты ОКР "Взломщик" (слева направо) винтовки СВДК, СВ-98, АСВК.
Более подробно хочется остановиться на винтовке СВДК. Данное оружие разрабатывалось с целью превзойти уровень пробивного действия СВД, при этом оставаясь на примерно одинаковом уровне с ней по другим характеристикам, достичь при не изменившейся кардинальным образом конструкции большей эффективности в борьбе против целей в бронежилетах.
Поэтому вместо стандартного винтовочного патрона 7,62*54мм, использующегося в винтовках СВД и СВДС, был выбран новый, более мощный патрон 9,3*64мм (9СН/7Н33), разработанный на основе охотничьего патрона 9,3*64 Brenneke.
Европейский аналог патрона 9,3*64, который сегодня у нас производится, был разработан в Германии в 1910 г. немецким конструктором Вильгельмом Бреннеке для магазинной винтовки Маузера со скользящим затвором. В то время, наряду с английским .375 Н&Н, он стал самым мощным патроном в Европе из девятимиллиметровой группы. Не смог потеснить его на рынке и появившийся в 1922 г. близкий по мощности английский .369 Purdey, предназначавшийся для двуствольных штуцеров. Данный патрон использовался в охотничьих ружьях для охоты на крупного зверя таких марок как HollandAndHolland. Аналог патрона используется и в отечественных карабинах, например Тигр-9, Лось-9.
Снайперский патрон 9,3*64мм имеет массу пули 16,6г, начальную скорость 750 м/с и начальную энергию в 5кДж (на фото патрон 9СН):
Большое влияние на разработку СВДК оказала ее предшественница СДВС, с которой у винтовки много схожего. Детали винтовок также конструктивно схожи, правда с учетом того, что они предназначены под разные по мощности патроны.
Габаритные характеристики СВДК практически одинаковы с таковыми СВД, но значительно более толстый ствол, более тяжёлый магазин, сошка и элементы её базирования и крепления заметно увеличили вес винтовки, что, в общем, трактуется неоднозначно. Одни стрелки утверждают, что при стрельбе как из неустойчивых положений, так и при стрельбе с сошки и упора повысилась устойчивость винтовки как при наведении в цель, так и после выстрела. Другие жалуются на быструю утомляемость при стрельбе из неустойчивых положений.
Затворы СВДК и СВДС с затворной рамой.
Винтовка имеет складной вправо приклад, уменьшающий габариты винтовки при переноске, складные сошки, сменный пламегаситель. В качестве основного оптического прицела выступает прицел 1П70 "Гиперон".
СВДК можно назвать снайперской винтовкой с некоторой натяжкой. Дело в том, что патрон Бренекке, являющийся как бы прототипом патрона 9СН, был рассчитан на стрельбу на дистанции не более 300 метров, на которых справлялся со своей охотничьей задачей. Причина недостатка в слишком большой массе пули при маленьком для него объеме гильзы и, как следствие, недостаточном заряде пороха.
На дальности 300 метров это изделие показало среднюю кучность стрельбы снайперским патроном 7Н33 в 180 мм, что составляет 2,02 МОА. По сравнению с зарубежными аналогами винтовок это достаточно низко. Из этого следует вывод, что эффективное использование данной винтовки возможно только на относительно коротких дистанциях, не более 400 м.
Эффективность в борьбе против целей в бронежилетах, конечно, существенно повысилась - все-таки и начальная энергия пули 5 КДж против 4.4 КДж даже у усиленных версий патрона СВДС, и масса пули большая.