Лайки (Лайка) — общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии. Голова клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, загнутый кольцом хвост, рост в холке от 38 до 63 см. Шерсть прямая, подшёрсток густой, окраска варьирует. Лайки используются для охоты на медведей, пушных зверей (белок, соболей, куниц и др.), на копытных животных (лосей и др.), на лесную и водоплавающую дичь. Разыскав зверя или птицу, лайка привлекает их внимание лаем и задерживает до подхода охотника. Уходящего зверя, птицу преследует молча. Некоторые породы лаек (например якутская лайка) были выведены и в качестве одновременно и охотничьих и ездовых. А такая порода как сибирский хаски была выведена в качестве чисто ездовой (для охоты принципиально не подходит), поэтому многими не признаётся за разновидность лайки, хотя несомненно относится к лайкоидам.
Породы лаек:
- Русские лайки:
* Русско-европейская лайка (стандарт МКФ No. 304) * Восточносибирская лайка (стандарт МКФ No. 305) * Западносибирская лайка (стандарт МКФ No. 306) * Якутская лайка (порода признана РКФ в 2005 году и пока не признана МКФ) * Карело-финская лайка * Названия этих пород на официальных языках МКФ следуют русской терминологии и используют слово laika. * Лайка Хаски
- Другие лайки:
* Финский шпиц (финская птичья собака) (Финляндия; стандарт МКФ No. 49; фин. Suomenpystykorva; англ. Finnish Spitz). Близкий родственник карело-финской лайки. В 1979 г. объявлен национальной породой Финляндии. * Карельская медвежья собака (стандарт МКФ No. 48; фин. Karjalankarhukoira; англ. Karelian Bear Dog) — близкий родственник русско-европейской лайки * Серая норвежская лосиная лайка (Норвегия; стандарт МКФ No. 242; норв. Norsk elghund grå; англ. Norwegian Elkhound (grey)). Считается национальной породой Норвегии. * Чёрная норвежская лосиная лайка (Норвегия; стандарт МКФ No. 268; норв. Norsk elghund sort; англ. Norwegian Elkhound (black)). Является сравнительной новой разновидностью, выведенной из серой породы.
КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА:
В образовании породы карело-финской лайки с ее неповторимым своеобразием участвовали английский и финский шпицы, лоу-лоу, суоменпистикорва и карелка. По многочисленным историческим свидетельствам, целенаправленная работа над породой велась уже в XVII веке. Окончательный облик сформировался в 60-х года ХХ века. Наибольшее распространение и популярность карело-финская приобрела в Финляндии, о чем свидетельствует ее название.
Внешний вид.
Карело-финская лайка – собака ниже среднего роста, сухощаво-поджарого телосложения. В целом, морфология тела соответствует типичным особенностям этой группы пород. По пропорциям – практически квадратная, то есть высота в холке совпадает с длинной туловища. Морда узкая, глаза достаточно большие, коричневого цвета.
Густая жесткая шерсть с хорошо развитым подшерстком. Типичный окрас – насыщенно-рыжий, оттенки могут варьироваться. Мочка носа – обязательно черного цвета.
Характер.
Основные черты:
* Возбудимы * Подвижны * Преданны * Чистоплотны
Обладают всеми типичными особенностями охотничьих собак. Отличаются энергией и подвижностью. Отличные компаньоны, любят сопровождать хозяина в его прогулках по лесу. Нуждаются в определенной доле свободы, самодостаточны, предпочитают самостоятельно принимать решения. Щенки хорошо поддаются дрессировке, однако общаться с ними нужно терпеливо и деликатно.
Содержание и использование.
Содержать карело-финскую лайку предпочтительно в сельской местности, так как она нуждается в просторе и свободе, чтобы выбросить энергию, которой у нее большое количество. Прекрасные помощники на охоте, верные и старательны сторожа.
ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА:
Происхождение.
Западносибирская лайка – самая популярная и распространенная порода в России. Культурные находки свидетельствуют о как минимум тысячелетней истории этих собак. Целенаправленное разведение активно началось в двадцатых годах, а к семидесятым популяция достигла численности в 15 тысяч особей. Порода создавалась на базе хантыйских и мансийских отродий лаек. Первый стандарт принят в СССР в середине ХХ века.
Внешний вид.
Внешность западносибирских лаек практически не менялась с момента их зарождения. Существуют два типа, в зависимости от преобладания кровей хантыйской или мансийской разновидностей. В первом случае собаки более длинномордые и поджарые, во втором – крепкие и мощные. Окрас жесткой и густой шерсти может варьироваться, однако черно-белый вариант встречается крайне редко. В целом особенности внешности соответствуют типичным чертам.
Характер.
Основные черты:
* Подвижны * Уравновешены * Активны * Дружелюбны
В отличие от других типов, западносибирская менее возбудима. Агрессивность проявляет исключительно в адрес диких животных, с людьми, напротив, очень приветлива, любит детей. К незнакомым людям также относится спокойно и доброжелательно. Щенки любят самостоятельность и определенную свободу, потому дрессировка их – тяжелая и кропотливая работа.
Содержание и использование.
Лайки очень хорошо приспособлены к жизни на улице, в климатических условиях северной и средней полосы России, исключительно в сельской местности. Основное использование традиционно для них – охотничья и сторожевая деятельность.
ВОСТОЧНОСИБИРСКАЯ ЛАЙКА:
Происхождение.
Порода восточносибирская лайка формировалась практически стихийно, направленные усилия были приложены лишь селекционерами – любителями в XIX веке. У лаек достаточно долгая история, однако в качестве самостоятельной породы они утверждены лишь в середине ХХ века. Основой послужил амурский тип. Заводское разведение началось в семидесятых годах, когда в Иркутске был создан специализированный питомник.
Внешний вид.
Высокая собака, с чертами внешности, типичными для данной группы пород: клиновидная голова, острые стоячие уши, хвост, загибающийся кольцом. Жесткая прямая шерсть с хорошо развитым подшерстком. Окрас может варьироваться, но предпочтителен черный с подпалом – отличительный для них.
Характер.
Основные черты:
* Дружелюбны * Подвижны * Уравновешены * Преданны
Восточносибирские лайки – охотники. Обладают подвижным характером, хорошо приспособлены для тяжелых условий, выносливы, дружелюбны и уравновешены. Практически никогда не проявляют злобу по отношению к человеку. Любят свободу передвижения и жизнь в условиях открытого воздуха.
Содержание и уход.
Восточносибирские лайки неприхотливы, не капризны. Содержать их в городе не рекомендуется, так как собакам нужен простор для передвижения и полная свобода. Приспособлены для жизни на улице. Прекрасно подходят для использования в качестве охотничьих и сторожевых собак. Верные и преданные друзья.
РУССКО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛАЙКА:
Происхождение.
Русско-европейская лайка формировалась на основе близлежащих отродий. Основные селекционные работы велись в Москве и Ленинграде. В консолидированной породе течет кровь порядка десяти различных типов. В 60-х года ХХ века окончательно закрепился типичный черно-белый окрас и черты характера. Как и большинство русских пород, официальное признание и стандарт обрели в конце сороковых.
Внешний вид.
Русско-европейская – собака среднего размера, крепкого сложения. Клиновидная голова с плавным переходом ото лба к морде. Небольшие овальные глаза коричневого цвета. Хвост загибается кольцом и закинут на спину. Лапы овальные, с пальцами, собранными в комок. Шерсть жесткая, прямая с плотным подшерстком образует красивый воротник на шее и плечах. Окрас однотонный, черный или белый, встречаются также особи черно-пегие.
Характер.
Основные черты:
* Уравновешенны * Дружелюбны * Спокойны * Чутки
Русско-европейские лайки предпочитают некоторую свободу и самостоятельность. К людям относятся спокойно и приветливо, направляя охотничью агрессию исключительно на добычу. Преданны хозяевам, любят детей.
Содержание и использование.
Содержать можно за городом и в городской квартире, но в последнем случае собаке нужны частые и долгие прогулки в лесопарковой зоне. Гораздо лучше приспособлены к жизни на открытом воздухе, в сельской местности. Как и все лайки обладают незаурядными охотничьими способностями, могут стать хорошими сторожами и преданными друзьями.
ЯКУТСКАЯ ЛАЙКА:
Якутская Лайка — порода собак, выведенная на Северо-Востоке Российской Федерации. Порода признана Российской кинологической федерацией. Порода пока не признана Международной кинологической федерацией.
Якутская лайка крепкая среднего размера собака с хорошо развитым шерстным покровом, достаточным для проживания в суровых арктических условиях.
Якутская лайка активная, резвая, любознательная собака, имеет дружелюбный и покладистый характер, очень общительная и совершенно не агрессивная. Главное использования собаки для ездовой работы и помощь в охоте на нерпу, песца, медведя и даже гусей.
Глаза: прямо или широко посаженные, миндалевидной формы, не выпуклые, и не глубоко посаженые. Голубого, черного или карего цвета, разноглазые (один глаз голубой другой карий). Веки сухие с окантовкой черного цвета в цвет мочки носа, допускается обесцвеченное века на белом фоне. Недостатки: большие, круглые глаза. Третье веко, глаза на выкат.
Шерстный покров: Шерсть густая с хорошо развитым подшерстком, блестящая, прямая, грубая на ощупь. Хорошие, густые очесы на передних и задних конечностях. Грива на шее хорошо развита. Хвост густой, пушистый. Недостатки: недостаточно густая и пушистая шерсть. Пороки: волнистая шерсть, слишком мягкая шерсть.
Окрас: Любой пятнистый окрас (бело-черный, черно-белый, серо-белый, бело-серый) черно-белый с рыжими отметинами, черный с рыжими пятнами, рыже белый, бело-рыжий. Пороки: любой однотонный окрас кроме белого.
ЛАЙКА ХАСКИ:
Происхождение.
Географически происхождение породы приписывается Чукотке, само название «хаски» происходит от жаргонного наименования жителей местности – эскимосов. Изначально лайки хаски использовались в качестве ездовых собак. Географическая изоляция способствовала сохранению чистоты породы собак в течение долгого времени. Дальнейшее развитие частично пошло по декоративному пути – они начали активно использоваться в качестве собак-компаньонов и шоу-собак. Однако генетические качества сохранились и у современных представителей породы – они способны покрывать значительные расстояния с минимальными энергозатратами. В настоящее время ведется их активная продажа. Приспособленность к суровым северным условиям проявляется в любви собак и к домашнему уюту, и к играм на открытом воздухе.
Внешний вид.
Хаски обладают уникальными внешними особенностями наряду с типичными признаками представителей группы лаек. Ровно опущенный хвост выдает северное происхождение. Обладают компактными размерами, грациозно двигаются. Уши стоячие, чуткие. Шерсть густая, средней дины, с мягким и плотным подшерстком. Окрас, как правило – сочетание черного и белого в различных пропорциях: возможны маски и пятна, нетипичные для других пород. Одна из уникальных особенностей – глаза. Могут быть карими, или пронзительно голубыми, нордическими, окаймленными черными веками, что также выдает северные корни. Допускается сочетание глаз разных цветов (см. фото).
Хаски – обладатели мягкого характера, абсолютно не склонны к агрессии, что не позволяет использовать их в качестве сторожевых собак. Обладают живым нравом, легко приспосабливаются к любым условиям жизни. Уравновешены, хорошо уживаются в семье, приветливо ведут себя по отношению к гостям, любят детей. Щенки очень умны, хорошо поддаются дрессировке, запоминают множество команд. Очень любят активные игры.
Содержание и использование.
Очень чистоплотны, не имеют запаха, что позволяет содержать их даже в городской квартире. Любят активные игры и длительные прогулки. Шерсть линяет два раза в год, тримминга не требуется. Купить щенка хаски – значит получить верного, веселого и активного друга семьи. Изначально собаки применялись в качестве ездовых, однако в условиях средней полосы России такая необходимость отпадает. Прекрасно проявляют себя в качестве собак-компаньонов. Могут использоваться для охоты, если будут приучены к этому с ранних лет.
ДАЛЕЕ ВПЕРЕМЕШКУ:
var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont');
if (container) {
var parent = container.parentElement;
if (parent) {
const wrapper = document.createElement('div');
wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper');
parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling);
}
}