Вторник, 25.07.2017
ВСЁ ТУТ
Меню сайта
Наш опрос
Что бы Вам не хватает на этом сайте
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости сайта RQ-4 Global Hawk(стратегический разведывательный БПЛА)
16:54
RQ-4 Global Hawk(стратегический разведывательный БПЛА)

RQ-4 Global Hawk — стратегический разведывательный БПЛА. Первый полет совершил 28 февраля 1998 года с авиабазы ВВС США в Калифорнии. Первый аппарат Global Hawk был передан военно-морским силам США в 2004 году и приступил к выполнению боевых задач в марте 2006 года.RQ-4 выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Крыло полностью изготовлено из композиционного материала на основе углеволокна. V-образное хвостовое оперение, также сделано из композиционных материалов. Фюзеляж изготавливается из алюминиевых сплавов. Его размах крыльев равен примерно 35 метрам, длина — 13,3 метрам, а взлетный вес приближается к 15 тоннам. Аппарат может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18000 метров. По сообщениям в печати: цена летательного аппарата составляет $35 млн, полностью оснащённого — $123 млн. Изготовлен фирмой Teledyne Ryan Aeronautical (США).
/image/interesnoe/PQ_4/1.jpg
Для повышения мобильности все наземное оборудование размещено в контейнерах или на специальных трейлерах. Радар, дневная и инфракрасная камеры могут работать одновременно. Дневная электронно-оптическая цифровая камера изготовлена компанией Hughes и обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. Датчик (1024 x 1024 пиксел) сопряжен с телеобъективом с фокусным расстоянием 1750 мм. В зависимости от программы есть два режима работы. Первый — сканирование полосы шириной 10 км. Второй — детальное изображение области 2 х 2 км. Радар с синтезированной апертурой изготовлен фирмой Raytheon (Hughes) и предназначен для работы в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением 1 метр. За сутки может быть получено изображение с площади 138,000 км² на расстоянии 200 км. В точечном режиме («spotlight» mode), съемка области размером 2 х 2 км, за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением 0,3 м Global Hawk имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости.Конструкция

Аппарат оснащен ТВД Allison Rolls-Royce AE3007H с тягой 31.4 кН и способен нести полезную нагрузку массой до 900 кг. Фюзеляж изготовлен из алюминия и представляет собой полу-монокок. Крылья изготовлены из легкого, высокопрочного композита. Global Hawk является первым БПЛА, который получил разрешении FAA на самостоятельную отправку полетного задания и полет с использованием гражданских воздушных коридоров на территории США без дополнительных уведомлений.

Комплекс БПЛА Global Hawk состоит из воздушного сегмента, наземного сегмента, сегмента обслуживания, а так же обученного персонала. Воздушный сегмент включает в себя непосредственно БПЛА с различными сенсорами, авионикой и системами передачи данных. Наземный сегмент состоит из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element), системы наземного управления (Mission Control Element) со встроенным оборудованием наземной связи.

Встроенная сенсорная система производится Raytheon и включает в себя радар с [[Радиолокационное синтезирование апертуры|синтезированной апертурной решеткой]], оптико-электронным (ОЭ) и инфракрасным (ИК) сенсором. Как и оптико-электронный, так и инфракрасный сенсор могут работать одновременно с радаром. Каждый из сенсоров может работать как в режиме обзора, так и увеличения определенных участков. Радар обладает возможностью обнаружения наземных подвижных объектов (moving target indicator - MTI) и передачи сведений о подобных объектах (координаты и скорость) в текстовых сообщениях. Изображения получаемые с радар и ОЭ/ИК сенсоров обрабатываются на борту БПЛА и передаются на наземную станцию в виде отдельных кадров. Наземная станция собирает из кадров изображения и подготавливает их для дальнейшего использования.
/image/interesnoe/PQ_4/1.jpg
Для навигации используется инерциальная система с поправками от GPS. Global Hawk предназначен для автономного полета и передачи разведывательных данных через спутниковые каналы (диапазоны Ku и УКВ) на наземную станцию. В случае использования БПЛА в зоне прямой видимости имеется возможность прямой передачи данных на подходящую наземную станцию.

Наземный сегмент, состоящий из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element) и системы наземного управления (Mission Control Element), так же производится компанией Raytheon. MCE используется для постановки задач, управления и контроля, обработки и передачи изображений. LRE предназначен для запуска и поиска БПЛА. В составе LRE имеется оборудование для вычисления дифференциальных поправок системы GPS для определения точного навиагационного положения БПЛА во время взлета и посадки. В остальное время основным навигационным средством является инерциональная система (с поправками от GPS). Во время миссий MCE и LRE могут находится в разных местах (MCE обычно находится в расположении командования). Обе системы входящие в наземный сегмент размещаются в укрепленных убежищах, с наружными аннтенами для прямой и спутниковой связи.

Global Hawk оснащен интегрированной системой наблюдения и разведки (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance - HISAR). Это упрощенная и более дешевая версия комплекса ASARS-2 разработанного фирмой Hughes для разведывательного самолета Lockheed U-2. Данный комплекс так же используется на борту армейского БПЛА RC-7B и продается на международном рынке. Комплекс включает SAR/MTI, а так же оптический и инфракрасный сенсоры. Все три подсистемы управляются, а их данный обрабатываются единым процессором. Цифровые данные могут передаваться на землю в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью до 50 Мбит/с. Подсистема SAR/MTI работает в Х диапазоне и обеспечивает:
Сканирование и обнаружение движущихся целей в радиусе 100 км
Комбинированный SAR/MTI режим предоставляет возможность наблюдения с разрешением 6 метров за полосов шириной 37 км и длиной от 20 до 110 км.
В режиме деталировки радар обеспечивает разрешение 1,8 метра на территории 10 кв. км.

Потенциальные операторы

Австралия приняла решение о закупке нескольких Global Hawk для наблюдения за морем и сушей. Выбор был сделан после сравнения Global Hawk с RQ-1 Mariner на испытаниях 2007 года [4]. Планировалось, что Global Hawk будет использоваться совместно с управляемым человеком P-8 Poseidon 10 и 11 эскадрильей Королевских военно-воздушных сил Австралии. Эта комбинация, или аналогичная, должна была заменить существующий AP-3C Orion в 2018 году. Из-за тяжелой экономической ситуации и переноса сроков доставки на 2015 год австралийское правительство отменило заказ .

Канада — другой потенциальный покупатель, желающий использовать Global Hawk для наблюдения за удалёнными районами Арктики; при этом Global Hawk полностью заменит или дополнит патрульный самолет CP-140 Aurora.

Испания также имеет планы по закупке Global Hawk и уже подписала контракты с Northrop Grumman .

Япония заинтересована в покупке трех Global Hawk .

Южнокорейская Администрация программ оборонных закупок (DAPA) выразила интерес в закупке минимум четырёх RQ-4B и вспомогательного оборудования к 2011 году для увеличения разведывательных возможностей своих вооруженных сил.

Вооруженные силы Новой Зеландии рассматривают Global Hawk в качестве потенциального средства наблюдения за Южным океаном и тихоокеанскими островами; также для этих целей могут быть выбраны IAI Heron и беспилотник собственной разработки «Kahu».
Потери

Один Global Hawk был потерян в боевом вылете в декабре 2001 года (предположительно вследствие технической неисправности)

Тактико-технические характеристики : 
Модификация RQ-4
Размах крыла, м 35.42
Длина, м 13.53
Высота, м 4.62
Площадь крыла, м2 50.2
Масса, кг 
пустого 4177
взлетная 11622
топлива 6583
Тип двигателя 1 ТРДД Allison AE3007H
Тяга, кгс 1 х 3450
Максимальная скорость, км/ч 639
Радиус действия, км 4445
Продолжительность полета, ч 38
Практический потолок, м 19800
Просмотров: 918 | Добавил: Vitek25 | Теги: БПЛА), global, RQ-4, разведывательный, Hawk(стратегический | Рейтинг: 2.0/1
Форма входа

Гость !



Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Всё для uCoz и не только... Каталог сайтов
Сделано Шаталовым © 2017